注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四时常相望,晴日共剪窗

 
 
 

日志

 
 

风景也会怜悯  

2008-12-11 20:32:40|  分类: 自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  风景也会怜悯我们,

  怜悯我们看不到眼前的美丽,

  只是它不言不语,

  不偏不激,

  它会温柔地唤醒,

  沉睡的双耳和眼睛。

 

  我原来一直这样觉得,如果仅仅只是写写周围的景色,就显得很没有见识,就像滴水与大江相媲,土丘靠在山边。但是我其实一直都忘了,即使曾见过名山大川,即使曾提笔挥墨纸端,也不会有现在这样在平常的日子里被风景怜悯过。

  就是在今天,厚厚的云层和薄薄的雾,把风景笼罩成一段梦,梦里它们说,你有没有醒过来呢?

  今天我才发现,原来河边的铁花双人椅是一半踏在石砖上而另一半却踏在草地里,仿佛它们也厌倦了这一成不变的砖地,想去接触湿润的泥土。鼻息里有点才割过青草后它们散发的清香味道,隔岸的杨柳叶子被风吹地变成了鹅黄的颜色,水是青色的,所有的植物都在落叶的同时拱出了苞,若不是冷飒飒的风,若不是金利利的银杏叶,若不是已经在日出前后达到0度的气温,这冬天就仿佛被绣成了春光。

  公车上的气温是同时带有空调和汽油的味道的,所有的人都沉默着,不时有一个人拿起手机给某个人打电话,细细的方言。窗外就在这个时侯出现了一轮明月的,或许它刚刚出现的时候还不能被说成明月,天从惨白变得天蓝,太阳已经降下去了,天上还残留有光,月亮是薄薄的一片,像个摊成圆形的胶水,透明地不立体,慢慢的夜色深了,它也就渐渐地呈现了真的面目,就像掀去了纱巾,容颜尽显。进了城以后,高楼就多起来,从城郊的一望无际变得有了遮挡,这时候的月亮也有了闺阁之气,开始躲躲闪闪,有进有退,存心想给人亟待。风景让路边都亮起灯,风景让我们清醒了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018