注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四时常相望,晴日共剪窗

 
 
 

日志

 
 

细水长流  

2008-12-29 22:00:30|  分类: 抒情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今天是2008年12月29日,给各位一个经验性的忠告:不到最后一刻千万不要写年终总结……我为了不让年终总结的时间限制把自己憋死……又上来了……一口气在心里面,最好的方法就是把它吐出来而不是憋着,同样的,那个文思,也千万不要把它老人家给憋急了,要不给你罢个工试试,绝对受不了。
  我要这样想着,这个世界上的有些东西,如果不是我的,尽管我拼了老命,也依然不是我的,如果是我的,那绝对不让别人抢了去。如果我做错事受了惩罚,那是上天在警告我以后的日子千万不能那么做,如果过去已经过去,没有就是没有,那也不强求不拘泥。好吧,我的意思是想说,如果中国文学考的不好,甚至于挂掉了,我已经尽人事知天命了,这是我的路嘛,没得选择,至于其他的不管什么目的或手段,跟我半毛钱关系没有。
  老人家教育我们,细水长流。不要冲动,要安稳点。
  很长的一段时间里,我都被一种感情而温暖着。这种感情在某些时候猛地冲涌出来,五脏六腑像是被热水袋轻轻捂着,心里面就甜甜的,小小地紧张着,我不安地节省地小心翼翼地把它们捧着,生怕有一天它们突然就被我用光了,那么从此墨汁就不能再挥洒。
  这种感情来源于哪里我不能分的很清,它们或许一直长在身体里面,因了一个人、一首歌、一个下午甚或一句话,就缱绻不相离也。我亲爱的朋友,你知道吗?有些时候,即使我一个人走在路灯下面,一个人坐在乒乓球台上,一个人听着远远的有笛声飘过来,心里也会因了你,一跳一跳地快乐啊。是不是这时上天在提醒我,你有如此多的财富,为什么还不应该暗自庆幸呢?
  在我很小很小的时候,妈妈在临睡前给我讲故事,我一动不动地望着她,故事早不记得,但她的温暖的眼神却使我一辈子都不能够忘却。
  在我学会走路而不喜欢走路的时候,我总在出门前抱着爷爷的腿,他把我背在背上,走过很多很多的街道。
  在我长大了一点的时候,姥姥会让我搬条小凳子坐在她面前,她手中拿着一把浅褐的木梳,给我短短的头发扎上很多条小辫儿,我的头发在以后的日子里有时留长有时剪短,可是她抚摸我头发的柔软的手和给我讲武松打虎的柔软的嗓音却一直一直保存在记忆。
  在我十几岁的时候,喜欢吃肯德基,妈妈和爸爸带着我去的时候,从来不给自己买,他们看着我的那种眼神就好像只要我吃了他们就已经饱了。
  在我快要二十岁的前几年里,我和朋友走在梧桐道上,走在街道上,走在长桥上,有时候说会儿话,有时候什么都不说,我们互相挽着手臂,冬天夏天都是如此。
  那些温暖是不是就是从这些日子里衍生出来的呢?我希望它们能不老不走不丢掉,一直陪着我,也陪着我的笔杆子。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018