注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四时常相望,晴日共剪窗

 
 
 

日志

 
 

偶然  

2009-11-24 21:43:43|  分类: 抒情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  王安忆的三恋中的小城之恋,文笔细腻之极,让人有嚼腊肉之感,肥而不腻,光滑透亮。只是过于多了反而有一些烦琐,且放下不说,她说写这两人的恋情,只是想重点指出感情发生,本来具有其偶然性,特定的时间、特定的地点,再不经意的一点拨,一通万通。

  学校里常常在傍晚驻扎在小广场边的艺术家,总是拉小提琴,兴致来了还要唱两句。本来无从谈起,他技艺并不精深,歌喉也不见的温润,在这个地方也是平平而已。人们走过他,他并不斜视,专注地拉琴,除此外什么都不干,话也不回说几句,卑微的身影,常常因为街边摆了什么宣传桌而落寞地转移练琴地。小时候课本上的那个在红枫叶林里拉琴的小孩在此早不存在。

  可是呀,什么样的感动,终是因为那偶然而形成的情景。又是黛蓝的天,又是清明的上弦月,月边上还有一颗星,又还有远远的天幕下一支梁祝的曲子,怎么能不于此感动呢。并不是要看着那拉琴的人,有多么美妙的身影,也不要那琴声多么的柔和清朗,只是有那从街道的灯光下走来时,能听到从浅入深,从微入渐的梁祝,一切就都全在于此了。

这是谁写的词,人约黄昏后,月上柳梢头。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018