注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四时常相望,晴日共剪窗

 
 
 

日志

 
 

铜版画  

2009-02-07 20:25:47|  分类: 我要做一支笔~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  首先承认这个题目是画羊……来自席慕蓉的《铜版画》内容几乎全幅忘却,就只剩这个题目的记忆了。

  对于其制作工艺和技巧,刚刚才在百度过,方法诸多,在此不宜一一记录。

  顾名思义,此画底板常用铜,针雕药腐,所成之画,情浓之处铜板深凹,情浅之处如过春风,尔后铺以白纸暄和,墨色印成,前前后后,层层叠叠,深深浅浅,凹凹凸凸,欲说欲止,若即若离,执笔之人,画意跃然。

  铜版画就像古镇,附和着街道两旁的细细涓流,青石板铺地,青苔痕铺砖,转身都是一个故事,回眸又是一段人生。刻画的是人,刻画的工具就是水,腐铜板的就是时光。看起来好像没有说什么,却又什么都说了,说的轻轻浅浅却又笔笔如心字字带情。古镇街道边上最多的是卖豆花的小餐馆,碗筷之间炒份野菜,茼蒿竹叶菜马齿苋,厨房就朝着街道,大师傅锅铲起落,带出的是诱人的香。豆花也是自家的井水釀的,做的不像城里卖的那般好看,色泽是泛着淡灰和淡黄,吃起来还有些涩口,却又觉得这个味儿正好,正是符合这小镇的情谊。而小镇的情谊又是被水带着,没有点点独立的意思,仿佛独立了也就成不了一副好画,跟着石板往前走,看到了水的源头,看到了还不如没有看到,看到了就看透了,没看到还能有些念想,就像铜版画拿出来就不要去追寻那刻出的铜板,那铜板必没有印上了画的颜色厚重,只是一片刻痕,少有人明白。小镇的水也只有小镇上的人知道,那源头的不小巧和不精致也只有小镇上的人明白,这水的重要性和贴切性同样也还是只有小镇上的人懂得,其他的人不过只是匆匆的游客,不会知道这点点滴滴里的舍不得,也不会知道这细水长流里的绵绵禅意。如果再用铜版画作譬,欣赏的人再怎样自认为懂得画作,也不会知道作画的人当时的一针一刻到底哪些含了多深的寓意,这些些的痕迹,是否就是些些的故事,是否就是些些的泪珠,饱含了那手拿针斧的人心里想要说出又不能直接表达的人生。

  铜版画,刻的是经历,刻的是辗转反侧,刻的是难以忘怀,刻的是海枯石烂,刻的是死过去又活转来,刻的是揉进了心的情和意。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018