注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四时常相望,晴日共剪窗

 
 
 

日志

 
 

咏叹我所熟悉的生活  

2009-04-05 21:14:29|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天走在街道上,双手插进衣袋,左手的指头抿着mp3一支一支地换曲,身边跑过一个穿蓝色毛衣的小男孩,四五岁光景,淡黄的软软的头发,双臂绕在胸前上下滚动,嘴里突突地念着,一双眼睛直视前方,眼神坚定。

  他在玩开火车的游戏。

  我在心里面默默地说。

  他就这么跑着跑过了一条街,有可能还要继续跑下去。

 

  很小很小的时候,我也会这样“开火车”开满一条街,再调转“火车头”开回来,耳边风声呼呼,汗流浃背却乐此不彼。

  相信我曾对它很熟悉,但是现在却一点点都想不起。

 

  好了,不闲扯,进入正题。

 

  我所熟悉的生活是这样的。

  窗外面是永远的薄雾,杉树含烟翠绿,没有蓝的透彻万里无云的天空,常常是阴沉多于晴天,黄昏一过就是凉风吹起,很少很少看到星星,没关系,看不到就想象它们,怎样闪烁怎样明媚都可以,冬天石榴花也开得火红火红,过完年麻雀就飞过来啄食腊肉,歪着头,细细地鸣叫。

  偶尔下次馆子,我就像所有的本地人一样,永远对火锅保有源源不断的深厚情谊,一定要点金针菇和莴笋,可以吃到扶墙进扶墙出。

  永远不进贵的要死却绝对不值得大百货,对各种出入男女都手拿小坤包看人眼睛比眉毛高的西餐馆绕到走并表现出不屑一顾,第一次看到哈根达斯的实质价格心里咯噔,伊藤的进口专柜看看而已绝不买下,逛春熙路每次都头晕眼花然后去买一杯冰冻的奶茶,去西南书城只是看看,我知道染房街走不了几步而且那儿的书每本都是七折,有些时候跟妈妈逛街会买小洋皮鞋,纯色不要花纹而且只要平跟。

  大家会说,你这就是缺金少银不大气。

  我不喜欢狂欢到很晚很晚都不回家,不喜欢和说不上话的人一起聚会还要挖空心思想下一个话题是什么,不喜欢看到同桌的人喝酒抽烟,不喜欢玩儿刺激人的过山车。

  大家又会说,你这是不合群,不入流。

  相较之下,我更愿意回家去和爸爸妈妈吃顿晚饭,汤是红枣鸡汤,菜是酸菜鱼和瓢儿白,吃晚饭去散散步,散步回来就陪他们看冗长的家庭伦理剧,渐渐我也入佳境。

  亲爱的朋友,不知道你们会不会在有些不得不继续的场合下想起深深熟悉的生活。

  楠楠,我是会在这些时候想起你,我和你在长桥上细细地讲话,有一搭没一搭,不管早晨还是黄昏,凉风一起,身心惬意。

  我也同样会想起,高中的时候和果果、余小碗的晚自习,落笔沙沙夜色深浓。

  特别是在我穿梭在一群一群陌生的人群中………………

 

 这种时候就暗自咏叹我所熟悉深爱的生活,它们是多么美好。

 进而也又想起,我会不会在某一天就忘记了原来的熟悉而进入了下一个熟悉?下一个熟悉,到底是我的喜爱还是不得已?我爱的是平淡像茶叶还是鲜艳如果汁,二者各有其妙哪能同时兼得。

 说到底,生活如此,何必较真。

 

(大家就随便看看,我今天写地颇不在状态,感觉想说的都没说但是又不知道再要在哪里添点儿什么了……)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018