注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四时常相望,晴日共剪窗

 
 
 

日志

 
 

万水千山总是情  

2009-05-21 23:45:45|  分类: 抒情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  千山万水总是情,下文肯定是合不上这题目的深度和风情,但总是想不到一个更好的来代替它了。各位看官多多包涵。

  我要说的不过是个小地方而已,当不起千山万水的名号,但情肯定是含着的,要不也就不会落笔来写它了。

  这个小地方像个小镇一样,我一住就是两年。

  我看着某一处风景常把它位移到其他的城市去,这个小镇上有一片湖,湖水波澜不兴,风起来的时候加上点阳光,就是满满的粼粼,西边有芙蕖塘,夏天莲米长成,就闷着空气透出些清香,肌肤可触味蕾可感。你说这会不会像北海?就是那个歌儿里唱的荡起双桨的北海?这湖里倒是可以看到小船,或者称它们小舟,不过要朴素许多,渔夫撑着长篙,一划拉一划拉,可那川西的味道是浓郁的,水纹荡漾漾,辰光雾蒙蒙。

  这地方真是像极了植物公园,又比公园要静的多了。离开这里,我恐怕是找不到另一处来代替它。在这土地上站着,每一片阴凉都是可以栖息的样子,抬头就是一片广袤的天空,没有被分割过的阴影,蓝的时候透明淳澈,云朵也是翩跹,大气透明度最好时能看到远方连绵的山脉,沉重庄严,被晚暮消隐了些严肃,带着一副慈祥的色彩。就是这样的天空,对我坦诚相待,流星也是为我呈现了,明月也是为我显出不同的光彩,我还有什么其他的哪怕一丁点的要求呢。那些事油画里才有的木桥,两旁各是一丛藤蔓,笼罩一块土地,喷射尖细的叶子和无数花朵,天阴时没有阳光直射,带着画中常有的小颗粒,那就是无与伦比的柔和。

  更要提的是蛙鸣。起起伏伏,略略的光影中暗下去又亮起来的蛙鸣,一声接着一声,说四重奏那就是太俗了,这自然的声音,何种器物能够模仿。

  就是为了这些不能模仿,就有了些舍不得,舍不得也还是要舍的,所谓的时间静静流淌就是于这一草一木里显现出来,悄无声息地等待我们的顿悟。

  我在这地方知晓了一句话,品味玩赏尤是喜爱:

  人眼底无性情,胸中无丘壑,纵是读尽天下书,不能道一句。

 这性情丘壑总是带着万水千山的气质,从胸口中把这气质领出去赋予真正的江河湖海,再从江河湖海里映照出来,原来它教会的是人间至理,万物终是变幻,情义最是无价。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018