注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四时常相望,晴日共剪窗

 
 
 

日志

 
 

山岳犹在  

2009-08-20 21:52:34|  分类: 我要做一支笔~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  高中曾在成都市图书馆借书看,借过一本台湾作家散文集,什么人的都有,从那里面知道琦君张晓风简帧,收录的张晓风的散文写景的居多,还都是游记,印象最深的是她去新疆写的一篇很长的散文。张晓风说,去的时候没有带相机,是故意把相机放在台湾家里没有带来,就是因为没有带相机,所以所有的风景都是经过自己的眼睛看到,自然对着自然,中间没有机械的镜头来阻挡,布局的特色都由了眼色而来。只是这样,很多的漂亮景色都忘记了,也没有什么照片来引起回忆。现而今依然记得的,就是那一天晚上躺在帐篷里面,伸出头来,看着深色的天上,星星颗颗亮地像探照灯,更比探照灯温柔,再有四周围的反光的雪山。现在想起来,再好的相机估计也照不出这样的景色了。

  六世达赖喇嘛仓央嘉措有一首诗,短短的只有四句:

 写出的小小黑字
 水一冲就没了
 没绘的内心图画
 咋擦也不会擦掉

 

  原来文字也是很脆弱的,只是你本不知道我的内心,千年万年之后看似随着我的肉体消逝,剩下了只言片语留在卷纸上,风化或者被埋葬,其实你不要从文字上找吧,天地间山岳犹在。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018