注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四时常相望,晴日共剪窗

 
 
 

日志

 
 

不索求  

2009-09-12 22:28:53|  分类: 我要做一支笔~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱一个人,不是要从她身上压榨什么,小女孩爱洋娃娃,从来不盼望洋娃娃也回爱她,这才是爱的真谛。

这句话是亦舒说的,呃,从校内上看到的。

很早以前,看刘墉写的她女儿小时候的故事。小帆小时候有个蓝兔子,臭臭的,每天晚上,她都抱着蓝兔子睡,跟它讲话喂它喝水,临睡的时候啊,还要给它盖被子,并且左掖掖右掖掖,嘴巴上喃喃地讲,不要感冒了哟不要感冒了哟。

南方周末里面有一次采访杨丽萍,在我的印象里,这个女子一直都是以一种很自然地状态出现,所以就免不了骨子里面透出一些神奇。有时候想想,是不是这才是真正的人的本性,我们已经离自然太远,所以无法回到熟悉的当初,并且相反的还把它们看做独特,白白把真纯抛走了。关于爱,她是这样讲,我从来不索求,我对你好,我爱你,并不索求你的什么,因为不索求,所以不会有负担,感情才更纯净。

张越的半边天有一期采访王海鸰,王海鸰脑门光光的,眼睛在镜片后面发着亮,这样的女人,一看就是透彻又聪敏,并且深受了做人的苦难,知道生活的艰辛和不易。她谈婚姻谈男女,对梓桐木色方桌对面的张越说,婚姻是私有制的产物,不是人性的产物。这话其实很纯粹,单单说婚姻,两个人搭伴儿过日子而已。可婚姻中如是有爱在,又大大不一样了。爱和婚姻脱离来看,确实婚姻索取的更加多,更加符合过生活而不是谈性情。

父母爱我,从不强求我什么,也不是知我还不起,而是知道人世间的爱,对儿女最无私,是骨肉之亲,是唯一不索取。

妈妈这么对我讲,你要是喜欢一个人,爱一个人,不要对他有强求,不要在爱他的时候心里还想着他要怎么还我,这样你就爱的很累,爱的很费力,爱的不真心,你爱他是你自己,他爱不爱你也是在他自己。

妈妈说,如果你做不到,这是你历练不够,你要明白,你唯一能控制的只有你自己的心,而不是别人。明白是明白了,心里不免欠欠的,有些不舍和气馁,凭什么,不过一颗真心,满腹深情。说到底,是不知道,如果要爱,就要知晓,爱的真谛,原是不索取。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018