注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四时常相望,晴日共剪窗

 
 
 

日志

 
 

两条辫子  

2009-09-05 19:57:48|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我小的时候,最羡慕人家小姑娘的就是她们的长长地头发,黑黑的或者是黄黄的,再梳有各式各样花样不断翻新的辫子搭在脑后,没有长刘海,把前额的头发高高的束上去,留出白白净净光滑的额头,走起路来辫子小幅度晃荡,她们笑的时候头都高高的昂着,有漂亮的脖子。

  等我也终于把头发留到这么长的时候,早就已经过了可以留两条辫子的年龄。如果时光倒流二十年,我们回到八十年代,我是不是就可以甩着两条短辫子打天下了?可是亲爱的八十年代,我已经回不去了。

 

  晚饭的时候端着饭碗坐在电视机前看见一个节目,一个美术老师用手中的相机记录下他认识的感动的喜爱的舞蹈演员的故事。其中有一个小姑娘,十一岁,皮肤特别白,胸脯平平的,腿长长,她跳芭蕾。她把腿高高的举在门框上,头靠着膝盖,眼睛定定的看前方,她脸上没有什么表情,只是牙齿轻轻摇着嘴唇,你叫她的时候,她就微微笑,她不说话,戴着助听器。

  这个孩子呀,是个聋姑娘。

 

  邓丽君在香港办过一场演唱会,她穿着一身白色的吊带短裙,裙摆镶着一颗颗的小珍珠,外面罩着一件白色绒衫,戴着同样缀着小珠子的白手套,脚下一双高跟鞋。她在台上唱歌的时候,双脚笃笃地跳跃,头发搭在耳际,欢欣地应答着台下的点歌。她笑起来的时候,声音一点不尖利,柔软地好像扶柳。演唱会唱到一半的时候,邓丽君对观众说,哎呀,这里的灯光太热了,真是对不起大家啊,我把这衣服和手套都脱了吧。于是,她就只穿着吊带短裙,她的腿和手臂都圆滚滚地,一首《船歌》把人的心都唤醒。

 

  我把自己打扮的像山海关外的皮货商,宋金元时期,漫漫黄沙噎着喉咙。我的驼队每天看不见其他,只想着关内的明月。如果有一天,世上的人都走过这沙漠和戈壁,就可以从此停止日复一日的委屈和心碎,一门心思的只望着月亮。

 

  八十年代的成都,百货大楼就是最高的建筑,大家骑着自行车摇摇摆摆地上班去,年轻女孩子可以梳两条辫子,一只放在胸前一只甩在背后,她们心里多么洁净,就像安然的湖水。

  跳芭蕾的聋姑娘听不见着世界的声音,但是她踮起脚尖,上身前倾,脚下的节奏咚咚地直抵心脏,她的心里多么洁净,飞跃的时候双腿离地,就好像超越了所有。

  邓丽君一辈子都在唱歌,唱得世界婉转清丽,人们就跟着浅斟低酌,她的心里多么洁净,就像个少女唤着情郎,船儿呀随风荡漾,送她到日夜思念的地方,像那黎明的温暖太阳。

  如果我舞蹈、歌唱、走路,其他的什么都不想,是不是心里就可以像她们一样。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018