注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四时常相望,晴日共剪窗

 
 
 

日志

 
 

十年(十一)  

2010-01-08 22:08:04|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  十年写到十一,这确实是我数学不好造成的,第十一个,我到了2009年,二十岁。

  我一直觉得,二十岁比十九岁年轻,这也是对数字的畸形反映造成。哎,总的来说,数学就是不好啦,对那些数学轻轻松松可以多过我几十分的人抱有强烈的崇拜。

  2009年过的相当的,怎么说呢,一晃而过。我现在还清晰地记得小沈阳穿跑偏儿的情景,以及那个时候我摸起电话给楠楠发的那条短信,大意是,成都貌似又震了。

   依然是单身一人,我是不是太后知后觉了?

   这和基因肯定没有关系,因为我爸妈都是同班同学,我一直不信他俩没有在上学的时候有过青年男女的突然心动。但是这放到我的身上来,显然是没有的。

    突然心动,离我太过遥远。文艺小青年过于依赖于相亲这种活动好像白白浪费了这么多年的小说熏陶,可是缘分确实捉摸不透。

   倾向于铁凝的论断,这也是冰心告诉她的。

  真爱要等。

  等吧等吧。我在这一年不停地看铁凝的所有小说散文并且发誓要从头开始看个遍。这个眼睛里散发着灼灼英气的女人,仿佛生来带了一把利剑,落笔顾盼,招招都是智慧宽大。她的系列小说的扉页有一张照片,颜色黑白,短发女人双手插在长裙两侧的兜里,后面是窗旁边是五斗柜,这种相片最具杀伤力的就是眼神,一看就是小说家的眼,令我不能自持。

   大事一件是搬到望江,七月在江安住了倒数第二晚,我头躺在梯子一侧,耳朵里塞着mp3,窗户外面遥远处闪着红色的小灯光,我度过了在江安最难熬的一个期末复习周,每天的灼热和基教A501,生活不堪重荷。

   现在看来不以为苦,只是那个时候曾在楼道里边背书边流泪,跺脚哀叹并且继续前进。

   七月份去报社实习,增加人生阅历,半分钱没有挣到,学到了什么呢,也仿佛没有。更加明白以后痛苦多半要独自承担,人生来是个体。不过好在不时与远方的姐妹联络,点点滴滴皆是情。

  月底大病一场,我每次发烧都极其难受,我在以后的某个时候想起来,那个是不是就是传说中的甲流?

  不得而知。

  开学即搬家,重新组合成112,终于和小孩住在一起,楼上楼下。大三的日子开头更加难过,度日如年。正好喜欢上张承志的小说,里面一句话万般无奈颇有道理。

  经历不能重复,一切都是磨难。

  长大的时候要经受的心理煎熬确实无人能够代替,无论是黄河、草原、盆地,都是自然之物教与的本领。主人公在黄土高坡上迎着夕阳一跃而入黄河,融为一体的过程也是妥协与领悟。

  渐渐学会释然,没什么大不了,该爪子就要爪子。话丑理端。

  望江是个洋气的地方,图书馆或者是老师,都是闻所未闻见所未见,从来没想过,《誓言无声》的作者会是我的外国文学老师,也从来没想过,我一直惦记着的优雅杂志社,其社长和这作者是两夫妻。并且和周春芽是好友,认识哈佛女孩刘亦婷。

  五人定律果然是王道啊。

  十二月的最后天晚上考外国文学,屋外黑沉沉,考完的同学手拿爆米花和望远镜做看戏状。我在台上心里怦怦跳像一条鲤鱼跃上了岸。

  考完和锵锵三人行合影,与亚丁叔站在一起,我能不能打比说我恍惚中看到了俄罗斯的影像?

  2009年这么过去了,钟声响起的时候我对着电脑看老友记无声地大笑。

  2010年,不求总是happy,只求平安健康,身边爱人都如此。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018