注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四时常相望,晴日共剪窗

 
 
 

日志

 
 

重回昨日  

2010-12-26 21:48:06|  分类: 我要做一支笔~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一天下午,太阳出的很大,冬天这样是难得的,于是与朋友约了坐在草坪上晒太阳,身边的这个朋友,是我十八岁后认识的一个知心人,什么话都讲,也只有她不觉得我的怪有什么不可以。我躺在枯草之上,眼睛直视着蓝天,想起今年四月份被我放弃了的厦门之行,突然我对她讲,你看,我从这个大榕树的叶子下看天空,是不是会像厦门一样。她点点头。

我没有说出来的下一句话是,这样我就能够以为我到过厦门了。

也是一个下午,冬天的傍晚,太阳像一个圆圆的鸭蛋黄,懒懒地躺在宿舍楼的上端,还是这个朋友,我和她走在草坪上,远远地听见了吉他清脆的回荡的声音,我们寻声而望,两个男生,端着两把吉他,坐在平滑的大石头上,戴着眼镜,相互笑着,你弹一段我弹一段。

九十年代初,我懵懵懂懂还是孩童,那时候的大学校园,想必应该如此。其实这么多年,我长大了,它依然没有变过,虽然四年的生活里从来遇见它,但好像它一直在那里,今日被我撞见了,犹如重现的昨日。歌曲之声悠悠扬扬地飘过来,又从时光之中消失了。

圣诞前夜,天气并不晴朗,云层压顶。也还是和这个朋友,我们在草坪上,对着满天厚厚的深蓝色,放了一盏孔明灯,文艺地在上面写满了字,我唱了一首歌,和她看着孔明灯远远地飘然离去,伴着其他的一同升起,天空突然就亮起来了。想来这是我大学里的最后一个圣诞节,其实也是真正过了的第一个,即便仅此一个,今生也回味无穷。

然后回来看了电影,陪着带着我领着我懂电影的人,沿着这条路无限制地走下去。

秋天的晚上,从学校的另外一个门吃完晚饭回寝室,走在路上,看到博士楼边升起来一轮明灿灿晃人眼的月亮,在高大的梧桐枝桠中,缓缓地露出来,缀在楼顶边,我抬头凝望了很久。

如果那时候能把它们拍下来,我会在一旁提上字,寄我片纸儿慰离情。

这里的月亮和太阳,不同于其他的地方,它们在你想不到的时候出现在你面前,渲染了一层层的光晕,让你不得不看它们,光彩夺目。

这里的日子也不同于其他地方,能让我在仿佛无尽的炎热夏天的工作里想起来,并且庆幸自己不久后还有个归处,能接纳我,怜惜我,心疼我。

这里的朋友更是不同,她们在我的生命中,陪我演绎了一段故事,其中的一些,还要陪着我走下去。

我一直认为,人的思维之所以宝贵,就是因为有能力回忆,现实的生活与脑中的生活在同步与不同步中构成了生命体,值得珍惜的是,我的心有能力让昨日重现。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018