注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四时常相望,晴日共剪窗

 
 
 

日志

 
 

轮回  

2010-12-31 21:00:49|  分类: 我要做一支笔~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

没想到2010年的最后一篇日志是为了悼念一个作家,初中的时候才认识的他,第一次相逢的时候,还没有灵气和运气知道他的名字,第二次见面已是两年之后,他的名字印在课本里面,第一单元的阅读作品,长长的一篇,像没有结局似地写下去,直到最后,他依然没有写结局。

说实话,觉得本不应该把他的这样一篇名作搬到高中课本上,那时候老师讲的颇为吃力,我理解地也颇为吃力,只知道文字是好的,意境是好的,立意是好的,但是他真正传达给我们的东西,确实没有懂得多少,而到了真正能够懂得的时候,大多数的人都已经把他和他的地坛忘却了,如不是他的讣闻传来,很少还有人记得他的那个总是在他推轮椅出门时站在门口目送的母亲和他青年时代对命运的不甘和接受,他的轮椅的车辙早已淡下去了。

再仔细地回想这篇文章,回想他放过牛流过汗的清平湾,回想那句“心儿家的不容易”,回想他的印在史铁生作品集上的近照,回想他的小瞎子与老瞎子捆在琴弦上的命运,这才慢慢明白过来,他的在地坛里隐藏和显现的每一天,都是一辈子的光阴,他看到的这么多人,既是自己,又不是自己。生命之间,只隔着一层皮囊,几千年来,人一直都像斯芬克斯抛给俄狄浦斯的谜语一样,早上是婴孩,中午是青年,晚上就成了老者。

在这个命运选择的2010年的最后一天,他推着轮椅永远离开了我们的视线,现在他已归于宇宙的原乡,我违背了他的意愿深深地记住了他,人间的姓名或许真的不重要了,只是殷切盼望着,山谷的那一边,真的有一个孩子跑上来,大家看着他猜测着,那是他吗?那不是他吗?

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018