注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四时常相望,晴日共剪窗

 
 
 

日志

 
 

昨日沉香  

2010-02-03 20:36:53|  分类: 抒情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   前年的十一月间,我还记得,就是在阳光最最恰当的时候,和楠楠看了一部台湾电影叫做海角七号。

   不知道大家还记不记得?看了以后写过一篇影评,叫做从今惘然永远贴紧。

   楠楠教我念那个女孩子的名字,从此她成为我唯一能够顺利接受并且感觉温柔细软的日语单词  domoko。

   我很少能下定决心看一部电影,因为每看一部,我都要死很多脑细胞……不用说那些镜头、故事情节、景色或者是插曲,单单是男女主角,都会在看完电影以后的五天内不分场合不分时间的在我的脑海里浮现并且长久地挥散不去。

  这部电影依然是这样,更加不巧的是,看这部电影的时候,我正听着刘若英的花开花落。当此二者冥冥之间汇集到一起,便成为了为数不多的昨日沉香。

  那些能打动我的,是始终能打动我的。这是不是意味着我已经形成了天雷不可撼动的情感观?

  也许的,可能的,过去的,没有的,都成了淡淡的有些泛黄的纸片。每次听到这首歌,看到这些人,触摸到难以追索的,那些可以形成悠长的痛苦、不能回溯的时间、永远善变的月亮,就拉扯了红尘和萧索,唐朝和民国,三毛和沙漠。

   今天我再次聆听那个远远地混杂着和音的声音。再次听到那个人说,我喜欢过平常的生活,但是生活不能太平淡,太平淡了不容易感恩。再次看到那个人在巴黎的广场上围着柱子转圈,世界不会为我而转,但是我可以自己转。

  我终于没有办法脱离追星的俗套。昨日的沉香跟随着情感一同泛滥起来。

  列举我爱着的这些人,无一不是有着一些相通之处。温柔的嗓音和外表之下潜伏着一颗世间语言都难以形容尽的心肠和情感。那么热烈、执着,真是世间难有。

  当然这之间是包括三毛的,在当当的评价中,我从来没有见过比三毛的书下更多留言的人。那些还在不断不断更新加多的留言,诉说的不仅仅是三毛自己。

  其实这正是她的魅力所在,手中一杆笔,写出来的字都有些往右边倾斜,她讲述的正是我们想去尝试而都未付诸实践的,譬如加那利群岛和撒哈拉沙漠,也正是我们乐于去追求的艺术,譬如油画文学和编织,更正是我们愿意达到的做人标准,譬如重视承诺视爱人如生命。

  在二十岁的年纪,会轻易地喜欢上一个拥有了苦难的人。相信她有经历和阅历,有感情的喷发和收敛,有埋藏的秘密,有言谈间随随便便就流露出来的哲学思考和人生评价,有一切我不曾拥有需要以后历练的。或许许多年以后,我能够有温柔的声音,在礼堂面对着座下的孩子们,给他们讲我曾经的爱人、旅行、看过的书,以及对生命的思考。

   那才真是昨日的沉香,无论是余音还是爱恋,真诚就都在里面了。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018