注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四时常相望,晴日共剪窗

 
 
 

日志

 
 

朝阳的胖麻雀  

2010-04-23 19:12:07|  分类: 我要做一支笔~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   朝阳的胖麻雀啊,请你不要害怕,勇敢地前进吧。

(一)

常常想象如果父亲是大学中文系教授母亲是杂志社主编的小孩应该有怎样的精神生活。同时拥有底蕴与潮流,拥有书卷气与时尚风,拥有沉郁厚重与温文尔雅,拥有英国式的幽默与江南的春风,还拥有一百年的白兰地和五十年的女儿红。

他必然从小读诗书卷轴,莎士比亚和华兹华斯;耳濡目染琴棋书画,键盘和弦乐;也必然走了些许地方,荒漠古迹、累石丘山,甚至诸多优美半岛,佛罗里达和斯堪的纳维亚。

他的父亲儒雅大度,咖啡茶饮皆有研究,他的母亲优美亲切,文字舒畅诗歌清爽。他要朝着一个安静内敛与富有领袖气度并存的方向发展,会运动也会读书。

因了父母的关系,他应该认识很多博学多才的文人与气度非凡的艺术家,他懂得一些油画与摄影,能弹奏些肖邦和李斯特,他去看画展听讲座,去了解每一寸世界。

如此如此,他并没有可能不出现,尽管人们会说我脑海里出现的这个人影有多么大杜撰的可能性与局限性,所以我请求各位看官请但听无妨吧。

 

(二)

在学校里永远存在着一个让我感到无比压迫的地方,它当然要具备古老的特质,充盈着泛黄的书页味,再有一点雍容与刻薄同存的角落,实在够让我胆寒。

有一种气场真的没办法形容,以我的角度来看,人是一个充满了磁性的生铁,异性相斥。它的维度可以无限扩大,延宕到几里开外,仿佛一双眼突然摄住了我的背,最怕躲闪不及。

好吧,我承认,我膜拜你。

你是一个好人,充满才气,高八斗富五车,从才学的汪洋大海中随便扬起一帆便把我即刻打倒,有如五指山压顶,雷阵雨倾盆,我靠近你时心跳加速全身发抖,你横眉冷对猛盯几眼,待旁人冷眼相看,怕会以为我背信忘义欠债不还。

我并不会说出狂人们指摘所谓“年轻是本钱”的话语,我知道年轻并不是本钱,对资历来说,年龄才是本钱,赌咒发愿作用不大意义微小,或许追求的人生道路本来就不同,何必给自己埋下炸弹而引线放在别人手中。

遇见强人,我自退避三舍佯装温顺,待你走过我再前来,省力省心,大家释然。

 

(三)

是否会用文字舒卷自如表达感情我不知道,但肯定知道的是我确实对于口头功夫十分欠缺,对何事何人评价发泄滔滔不绝口若悬河的事不是没有,但绝对很少。

只是在有笔的时候写几笔,有油彩的时候画几张,做事有些懒散,为人有些消极。

说穿了,就是傻地有点沉重,敏地有点轻浅。

从小到大,班主任的评语大多是文静内向不爱讲话,亲人朋友看了不屑一顾,切,谁不知道你本是死小孩一个。

我隐藏地很深。

你们要记住我说的这句话,不要以后恍然大悟了再来骂我。

 

(四)

关于旅游不得不说几句,李欣频绝对是骨灰级人物,当一个人把行走当生活把飞行作兴趣,再把人生作舞台自己作编剧,肯定是不后悔来人世一遭的。

旅游就像拍电影,视网膜就是胶片,独一无二且记忆功能超强。张晓风外出不带相机,记着的都是最爱,忘记的就留在风中。我没有修炼到如此高妙的境界,只求车票两张单发一架,知心者随行,信用卡伴驾。周游列国,无此野心,天下奇闻,只知一二,能走些心中所爱之地,便足已。

 

(五)

《水浒传》流传至今,定是本奇书。我们不能只记住《金瓶梅》。最近也牙尖它甚多,就莫再损徳了。

便到此止,若有冒犯不当之处,看官饶恕则个。

 

胖麻雀,请你高高地飞翔吧。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018