注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四时常相望,晴日共剪窗

 
 
 

日志

 
 

what is lost is lost  

2010-07-18 21:22:14|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我愿意称她为赛莲娜。有这种名字的人都适合白皮肤一头有些乱糟糟的软头发,还要有一点小偏激。

她就是这样的一个人。

1995年,我的生日这一天,可能还在玩泥巴。我不可能知道,在遥远的法国和与它隔着大西洋的纽约,同时上映了一部电影,名字叫做before sunrise。更不可能知道,在十几年后的现在,我可以无意识地看到它,并且,深深为它着迷。

我不喜欢别人的评价,但也不太愿意让人看到我内心的偏激、任性,以自我为中心。如果这时候我能够结识一个全然陌生的人,我将不会害怕对他讲述我对这个世界的看法。

应该有很多的年轻女性,对于父母期望她们有安定的生活和稳定的收入都不屑一顾,她们受奥斯丁的影响,立志并且追求独立,在安于目前男女关系的同时对爱情充满憧憬,想更多地接触世界上大部分地区的人们,热爱一些温柔的摇滚或是蓝调,始终带着学习异国文化的激情,出门旅行带一本书,或许始终带的是同一本。

她就是这样一个人。

所有人都会情不自禁地喜欢她,在说话间笑起来,圆滚滚的手臂和脸庞,明亮的蓝眼睛啊,永远挥之不去的在人前的安静。

你会感觉她是易于接近的,她会尊崇自己的内心,在二十三岁的时候滔滔不绝,在三十二岁的时候产生害羞而略加掩饰。我无法不对他们的老去而伤感,这对我来说就是知道无法避免却无可奈何,担心的并不是光阴的摧残而是内心是安适。一切都显得是多么平常,但当你和你命中的旅伴漫步在深夜的多瑙河畔,躺在河边阶梯上的诗人为你们吟诗,披着披风的干瘦的老人为你看手相,桥上的演员送你们话剧门票,club为你们准备啤酒和弹子球,弯弯曲曲的在夜色中泛着乳白色光芒的小巷为你们陈列了一只长凳,清晨的风吹和落着鸽子的街道一角为你们弹奏一曲怀念一晚的歌曲。

你还抵挡得住这一切的诱惑吗。

她就是这样一个人。

没有办法抵挡住这样的诱惑,即使她在多年后闪烁其词,那首Waltz也说出了一切。他们乘坐着游艇缓慢地行驶在塞纳河上,风还是像九年前的早晨一样吹着她的头发,她说,what is lost is lost。

九年前的维也纳,蒙着一层童话一样的淡灰掺着桔黄,九年后的巴黎,带着一片浅棕和橘红。

在维也纳的一个小唱片厅,他们挤在狭小的房间里听温柔的老唱片,她悄悄看着他,打量他的侧脸胡须,当意识到他要转过脸来看她时,她猛地垂下眼皮。

在巴黎她的公寓里,她抱着小野猫带着他踏着旋转楼梯,还是悄悄看着他,打量他的眼睛影子,当意识到他要转过脸来时,假装自己在看猫。

哦,赛莲娜,

我的赛莲娜。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018