注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四时常相望,晴日共剪窗

 
 
 

日志

 
 

1912年  

2010-08-10 21:10:32|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是1912年6月23日,这是1912年6月23日。

6月23日的黄昏,Grand Hotel的剧场里找不到她,舞台上找不到她,化妆间找不到她。窗帘拉下来,她的河边的影子映在床上,夕阳就要坠落在湖面下,于是放了心,揣着一颗急切的心,走到她的身边。

她看见了,问:是你吗?

你回答:是的,是我。

她在1912年结束了她年轻的艺术生命,把你的怀表放在胸口,把你的面孔记在心头,住在你住过的房间,撩开窗帘就可以看见深蓝的夜晚里树林另一边的湖水。

你跟在她的身后,她的金棕色的眼眸,她的珍珠色的裙衫,她的浅栗色的卷发,她的回过头来,也不笑,就这么带着疑问地看你一眼。

你跟她到了餐厅,从她的舞伴怀中牵过她的手。她有些欣喜又有些犹豫。

你约她到湖边散步,她漫步在草地上,看着画远处风景的油画家,她坐在你身边,笑起来的时候身体有些轻微的摇动。

她在舞台上,看着观众席里的你,这段台词,只念给你一个人听。

我不能嫁给其他的人了,因为我心里已经有了爱人。

我见到你,我要说,我爱你,这是我唯一能说的话。

于是她才能在最后的关头,离开剧团,从小树林里跑出来,大声地喊着你的名字。

你也能在最后关头,要从1912年离开时,想要紧紧牵住她的手,呼唤着她的名字。

 

难得的优美片,虽然超人大叔脸部棱角太分明就像刀刻的一样,但是女主角的光芒足以掩盖一切。超人大叔为了她相思而亡,他离开了他自己,从房顶上看着围着他忙碌的医生,和已经变成老人的亚瑟,走向了等了七十年的爱人。

美国八十年代的拍摄风格,像before sunrise 一样有一次层淡灰橘,就冲这一点,就够动人心魄。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018