注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四时常相望,晴日共剪窗

 
 
 

日志

 
 

一路向前  

2011-03-14 20:43:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁凝在80年代末期写过一篇文章,当时特别不受文艺界待见,还因为牵扯到一些政治思想问题而受到上级机关的调查。有一天,她收到电话,有两个工作人员要找她谈话。铁凝于是坐着火车来到北京文联所在地,那一个下午他们到底谈论了些什么,我无从得知,只是知道铁凝出来时心情沉重,仿若受到莫大委屈。

作家之于作文,犹如园丁之于果树,辛勤栽种了,日夜劳作了,还要受到自然情况的制约,没水了,没养分了,最惨的莫过于辛苦一年,栽培之物变得一文不值。

那个下午,她伴着晚风回到火车站,等待着下一列火车把她从此地载回河北,越想越觉得人生事业苦难多多,险恶之事长存。火车站旁边有一个小卖部,她走过去一看,有那种她特别喜欢喝的北京酸奶,于是付钱买了两瓶,坐在月台上一口一口剜着吃掉,吃完了以后,铁凝把空瓶子退回去,突然觉得,一切再没有那么坏。

我每天上班的时候,走在必过的一个十字路口,总是会看见一个交警大哥,他特别瘦弱,特别不像警察。每天早上他站在那里,车辆行人川流不息,红灯绿灯反复地变换着,他就这么反复地干着他的工作。

每次看着他,都会对我绝望的心情注入一点点的养分,能刚好用一天的养分,一切再没有那么坏。

无论是铁凝,还是警察大哥,他们身上都恒久地停留着一些气质,这是一种带着一路向前的热情的。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018