注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四时常相望,晴日共剪窗

 
 
 

日志

 
 

上种红菱下种藕  

2011-04-06 18:48:59|  分类: 我要做一支笔~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日来又想起贾宝玉的一句话,那没结婚时的女孩子个个眼睛都是清亮传神的,后来嫁了人做了他人妇,眼珠子也慢慢暗淡起来,最终竟成了一双鱼眼。

没想到在铁凝的散文里也看见了类似的句子,不过没有那曹雪芹说的露骨剖白,只说当年那个看着她满手血泡泪如泉涌的姑娘嫁人后便不再矜持害羞,只如那村头农妇一般穿着无袖的汗衫子站在家门呼唤丈夫下工吃饭,想必铁凝的名篇《村路带我回家》里的乔叶叶也是有一些这个女子的影子,再怎么避讳羞涩,做了母亲后便也能敞开怀坐在田埂上奶孩子了。

其实,做妇人比做女孩时凶些勇些也是人之常情,毕竟怀中多了儿女,要是父兄夫君均不给力,只有靠自己的。写到这里,顿时觉得曹雪芹在写女孩们的时候定是把一切罪责推到男子身上的,要不是你们没本事,哪能叫女孩儿们受了委屈?

只是曹先生毕竟不是女孩儿,不知道女孩儿们但凡一个要强自立的,哪一个不是想学了凤姐宝钗,上下打点,四面圆滑?谁又想时时摆些不情不愿的姿态去寻依靠?即便是得了个依靠,也是要有退路,不能像湘云妙玉那样没落了。看波伏娃的《第二性》,里面描绘的少女还未成年已有夺取母亲掌家大劝的愿望,想来女子无论东西古今都是生来就有这些治家“韬略”的,平白地讽刺了凤姐宝钗探春者可是不好。

两年前看过王安忆的一本书,名字叫做《上种红菱下种藕》,主人公不过只是一个小女孩,那时候倒引得我深深为此书倾倒,这本书若是拍成了电影,怕是一点都不输《冬冬的假期》和《菊次郎的夏天》,那书中描写女孩的字句,先在想来都满满含着母亲的柔情和清澈,十岁女孩的纯净懵懂和重情重义,碎碎拌入其中。

看到这本书,心中方才有所领悟。世界上混日子的人多得是,可混日子的人又分两种,一种是糊里糊涂混的,一种的清白明亮混的,前一种是心里混沌,后一种是悟出道理。要是难得能保持一份十岁女孩儿的心境,这糊里糊涂混的也能明了人生哲理了。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018