注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四时常相望,晴日共剪窗

 
 
 

日志

 
 

入我心怀  

2011-05-20 19:20:03|  分类: 我要做一支笔~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来想把它的名字取成“别离”,路上想了好久,还是改成这个罢。

弄了个暗色调的博客背景,桌面也是深色的,窗帘也换成深蓝色的了,同色系的看着比较合心意。

今天在中考考场监考,看着五楼窗外拥有阔叶的树木,想起了文科楼二楼阶梯教室外面一整排的红砖平房,旁边也是有这么几棵阔叶树木,是叫杨树吧。

突然就产生了些要离别的感伤。也是像今天这样的天气,灰蒙蒙的要下雨的样子,刮着大风,杉树被吹得歪歪斜斜的,站在那个奇怪的窗子很低的教室里,能感到一种要掀翻一切的生命力,这样的生命力不是蓬勃的,而是有着山雨欲来风满楼的强劲,让你感觉到黑夜来临的沉稳和暴雨将至的有序的狂暴。

只是,当年文科楼的所见,其实已有了似曾相识的滋味,潜意识里寻找了很多年,都没有想起来。今日风中的这棵树,才让我知道,原来十二岁第一次来这里顶楼时,此情此景早深深埋入了我的心怀了。

所以,离别里又有了重见的喜悦,老师们住的红砖房和大学校园里那个狭小的红砖院子像搭扣一样轻轻地和在一起;树下围成一圈的瓷砖上还摆着饭盒和书,图书馆外面在黑夜笼罩下只显出一点儿影的树木和湖面,也悄悄地走近了;那种因为暴雨而对暑热产生谅解的情绪,也慢慢爬上来。我看着身边的朋友一个个地离开,他们是回家、离家、求学、支教,我习惯并且喜欢呆在这个每次都用澎湃的雨来给予我抚慰的地方。无论走到哪里。

还是在炎热的午后,雨的突降时,我读到聂鲁达的《我爱的你是寂静的》,当时的感触现在还历历在目。我爱着这种在别人的作品中读到顿悟的冲击力,仿佛心中打开了一条泉眼,感情流淌了满卷。大雨立时冲刷掉一切厌倦和烦躁,我爱的你是寂静的,仿佛你消失了一样。

当我心中绞痛时,在湖边行走是一件十分有挑战性的事。白昼给我的烦恼,每日都要黑夜来平息。我还深刻地记得,就是在这样的经历了痛苦的白天里,黑夜赐予了我一场雨,青草的香味弥散到了五楼的窗台,我大口地呼吸着,坐在椅子上想象我身处同是黑夜笼罩下的雾都。痛苦于是渐渐消散了,安稳平静地来临。

最近总是做奇怪的梦,梦见走在十层无法逃脱的楼里,时光错综复杂,不知今夕何夕。

还好今日盼来了一场雨,只期待它入我心怀,切不要快快离开。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018