注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四时常相望,晴日共剪窗

 
 
 

日志

 
 

荒漠  

2011-07-17 09:51:30|  分类: 抒情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚上又失眠了,半夜起来读济慈写给芬妮的情诗,想起前天看《奋斗》的时候米莱说给陆涛的一段话,如果你还在这个世界存在着,那么这个世界无论什么样,对我都有是有意义的。但是如果你不在了,无论这个世界有多么好,它在我眼里也只是一片荒漠。而我就像是一个狐魂野鬼。你记得吗,《呼啸山庄》,当年我念给你听的时候你嫌它酸,但是你记住,这是我最喜欢的一句话,我一点都不觉得它酸。

我现在把它打出来都觉得很矫情啊。可悲的爱情。

不知道当年芬妮和济慈隔墙而语的时候有没有想过半生无尽的苦楚。没有希斯克利夫那么强烈但是比他更加深刻的孤独。特别是当诗人的遗孀,更容易睹物思人。

相比之下,才子确实比美女洒脱地多。最近看胡兰成的《今生今世》,突然明白一个道理,我们都希望亲近和所爱之人是全心全意地爱我们的,但这一颗心怎么可能完完全全交付给某个人呢。若是能得到一时或一寸的爱,已是了不得的了。

爱像是荒漠,杳渺广阔又急缺滋养,但是水多了又无益,细流才可成绿洲。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018