注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四时常相望,晴日共剪窗

 
 
 

日志

 
 

旧瓶装新酒(二)  

2012-01-08 15:25:55|  分类: 我要做一支笔~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 因为从小父母对我的教育总是认真谨慎,每一步都做长远计划,我也从没体会过其他的方法,甚至是我姨妈姨爹以何种方式教育表姐都无从知晓。做老师后,我有机会接触不同的孩子,当然就接触到了各式各样的父母。他们有的乐于为孩子做一切规划,让身边的小人学书法绘画钢琴舞蹈英语计算机,参加各种比赛,周六周天忙得不亦乐乎;有的奔波在外,干着城市里最累最脏的工作,把孩子丢给爷爷奶奶,一个星期回去看上一眼;有的白天工作晚上打牌,天天如此从不旷工;有的按照自己的方法给孩子宽松快乐的教育,坐拥美国式自由却丧失合理性制约,我无权去点评别人的好坏,也无力去改变别人的生存状态,只是在观察不同教育背景下的孩子们发展状况时产生些许疑惑和焦虑,到底什么样的教育,才能培养出合格的可以立足在这个城市中的人?

    每一个班上总有那么几个学习特别吃力的,小学的时候没有升学考试,孩子们的压力没有那么大,问题自然也就不明显。可是上了初中,英语变成主科,数学难度大幅度提升,自身的学习积累和习惯无法满足日益加快的学习进度,问题就暴露出来,久而久之,对学习也就没什么兴趣了。再加上男孩子醒世较晚,自己不太明白学习的作用、也从不思考自我价值,最后那几名,基本上是被老师家长托着走的,严重的早就已经完全听不懂数学和英语。我便只能在语文课上把他们从游离的状态抓回来,告诉他们,在这三年,起码要学会阅读长篇文章,学会写出一些基本通顺的文章。

    每天下午,我都单独给他们布置作业,比别人简单,也比别人少,可是还是有不会做的。那天无意间翻到一本有关教育的杂志,上面一篇文章说,人的智力在5岁之前其实已经可以开发50%,而后则逐年递减。看了之后我暗自痛心,有多少家长知道这个科学的数据?从某些孩子身上,我切切实实看到了他的父母在他幼年时是绝对缺少对他的智力开发的,而对男孩的过分宠溺又让他在学习上多有怠惰,好在性情倒是憨厚,要不在这个对学生要求这样高的学校,不知要多么辛苦?

    我每天都要求他们写日记,那天翻到其中一个男孩儿的日记,写他离家出走把爷爷奶奶气走了,回了老家,父母因为工作也无法照看他,跟着隔壁的嬢嬢,早上他比别人起得早,只能拿5块钱自己买早饭,晚上放了学去补习老师家,有时候就不吃饭。12岁的孩子,不懂大人的决定,以为回老家盖房子的爷爷奶奶是被他气走的,拿着每天给的十多块钱,也不知道怎么样才能让自己不饿肚子,连着三天用零食喂自己。这个男孩其实很聪明,也很老实。他不做的题确实是不会的,会的都能做对。语文除了拼音完全不懂,A卷可以拿很高分,默写也很少写错,每次我表扬他他都笑的很实在,犯了错从来不犟嘴,只是低头看地上。他的现状总让我想,如果父母能把他带在身边,而不是找个辅导家教、每天打个电话就算关心了学习;能真真切切要培养他,而不是三餐管饱有学上有书念就算完;能时时提点他做人的道理,教他珍惜已享有的教育资源,而不是被老师请了之后无意义地要他反复保证今后要好好学习,是不是他会变得更好,以后的路会走的更顺畅?

    

    我教的学生里,有些家庭条件很优渥,随便的一个期中考试,奖励就可能是一个Ipad,有些家庭却非常贫困,或者说,精神上非常贫困。有一个孩子,他父亲很早就去世了,母亲身体非常差,一年里有半年在外出看病。外婆对他的照顾不可能像母亲那样面面俱到,只能保证他三餐温饱。家庭中男性角色的缺少让他的性格发展与其他孩子不同。他对自己的要求很低,语文还过得去,数学却是一塌糊涂,对班上的事务也不太积极。期末复习阶段,老师们大多不怎么讲课,又加了一些自习,自己复习、做题就成了孩子们每天的必修。可这个男生,屡次被我和班主任逮到在复习课的时候随意说话,甚至在书上画小人儿。

    很多时候,我总是会对不争气的男孩子发脾气。因为这个社会不会给他们太多的机会,而他们却注定要负担起必要的责任。或许是我对他要求太高,可假如有一天,母亲也不再能帮他撑起生活的重担,他要孑然一身茕茕面对这社会的时候,怎么办?但是,要是我真正跟他说起我的这些担忧,他能否听得懂?

    其实,这一个三年,是他们真正开始树立和社会相契合的价值观的三年,是他们看清楚善恶美丑从简单的淳朴走向道德善良的三年。从我的老师那里我开始明白,当年她了解的我们的性格和品质,确实陪伴着我们到了现在。

    很多时候,我看着孩子们,感觉到我的无能为力,任何时间段和任何的“他”教育都比不上长时间浸泡下的家庭影响。那日在网上看到一个帖子,里面谈到数据调查显示真正有成就的人,多生长在教师家庭。这些人在做学生时不光父母所教的那门科目较好,其他科目也很好。因为他们的父母潜移默化给他们的不光有实体的知识,更多的还是学习的方法。我本无意去抨击或者质疑哪些人,但是孩子们本身反馈给我的一切,让我觉得,这些不再留守在农村的孩子,不能够再像他们的父母那样像放羊一般长大了,他们逐步融入城市社会,需要有人教他们在这个年龄段里学会思考,培养与日新月异的变化、竞争迭起的环境和节拍的观念。

    而这个真正在他们的教育中起作用的人,到底是我,是他们的父母,还是对他们来说还太残酷的社会?


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018