注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四时常相望,晴日共剪窗

 
 
 

日志

 
 

穹窿  

2012-03-04 17:13:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我第一次看王安忆的样貌,并不觉得怎么样,因为感觉她让我生出不温和的感受来,硬朗的苏北几乎与鲁西南而接壤的直白。只是她又用极端细腻的文笔把看官俘获了,这与我来说是有些疙瘩的,因为我几乎可以看到她眼里对这些看官的轻蔑来。

看她的书,层层递进,如同炒板栗,越来越有味道,看不透,但是吃起来绵软香甜。乍一读,觉得矫情,可细细想想,真是这么回事。

看她的书,总要想开去,手里痒痒的,愿意写一些什么东西出来。如今看到小说中两个男主人公信件交流时的心理活动更是这样。一个在皖北茶场,一个在上海工厂,那个在工厂里的时时羡慕茶场朋友生活的广阔和明丽,又因为是在自然中,比他的环境更加温柔。放下书设身处地想,确实是这样的。

站在旷阔的天幕下,人好像并不是觉得多么渺小的,生命在此也是受到尊重的,因为你俯拾即是的都是生,纵然有恶劣的条件,但变化的风和水又抚慰了你。天地是在照看你,而没有轻蔑地对待你。但是在可触可感的穹窿下,感受却是相反的。我在工厂的喧嚣中成长,那铁骨钢板架起的天地时时刻刻都提示着你,你是软弱的、可欺的,你随手抚摸的是冰冷的,这些东西多么地不坦诚,它们以傲慢的姿态妄图战胜永生,却最终被抛入更容易破碎瓦解的洪流中,以为不变的形态是明智,却不知道万千变幻才成就了世界,仿佛是用幼稚的任性来操控成熟的好脾气,结果惨烈烈败下。人在此时才觉得自己是小的,一切的东西都在被压抑着,远远比不过那些受了日晒雨淋的人的爽快淋漓,他们好像是活的明白,而我们则虚度辜负了大好的日子。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018