注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四时常相望,晴日共剪窗

 
 
 

日志

 
 

昭通夕照  

2012-09-16 09:52:31|  分类: 我要做一支笔~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在云南昭通地区发生地震几天后的日子里,我一直在回忆当时所看到的那个夕阳下的地方,那个群山如黛、郭外斜倚的美丽一直停留在火车呼啸时我偶然望去的记忆里。

去年到云南旅行,昭通这样一个小城,本来不是成昆线的必经地,但六月底的洪水让宜宾路段滑坡严重,在我们走到一半路程的时候,才听闻火车已经绕道昭通,平白给旅程增加了几小时的颠簸。

经过昭通时,刚好是下午五六点钟,火车里漂浮着一股方便面的香味,朋友们坐在铺上,我坐在窗边和他们聊天,火车正在一段漆黑的隧道里行走。很快地,车厢从黑暗中钻出来,半天的旅程已经让大家习惯了钻出隧道时阳光乍现的刺眼,车厢莅临在光里时,我下意识地闭了闭眼,可柔和的光线却并没有刺痛我们的双目,它们已接受夜的邀请,正开始慢慢退场,窗外用祥和的风景与磅礴的山脉安慰着我们半日的无趣。我们靠在窗玻璃上,向远处望去。

这时呈现在我面前的,就是昭通了。

太阳已隐在云后,在我们刚刚经过的那座山峦上晕染了一层毛边,山色是深绿的,但一点都不觉得压抑,它仿佛张开手臂拥抱所有,只有隐隐蓝天在桔色里与之辉映。群山下有一座小屋,屋边一只孤零零的电线杆给这大山里注入了人间的烟火味。最是让我不忘却的,是屋顶上的孩子们,他们搭着矮小的板凳环坐在一起,与周遭的山脉微风一同沐浴在夕阳给予世间的无限安宁下。火车平稳地在铁路上奔跑,但这景色让它化成了漫步,也让车上的人倏忽间稳定了心神,感谢这一天之中奇迹般降临的愉悦。

很快地,火车又钻入了另一个隧道,漫长的黑暗让我更加怀念当时当处的昭通。现在想起来,一切工作的芜杂都从心底扫去,回归到那里去。

不知是夕照点缀了昭通,还是昭通成全了夕照。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018