注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四时常相望,晴日共剪窗

 
 
 

日志

 
 

2013四川高考作文 过一个平衡的生活 ——棋子闲敲  

2013-06-10 10:28:41|  分类: 我要做一支笔~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
犹记得大学的时候,因为各种原因常失眠,深夜寝室中只我一人辗转反侧无法入睡,百无聊赖间想起“夜静好读书”这样一句话,遂披衣坐起,打着电筒翻开放在床头的网格本旧书,那往往是一本大部头著作,当时觉得,这样读书,远比白天枯燥地坐在自习室中边叹气边阅读要更有思考,事后回味起来,也更加能体会书中的沉郁之思与作者的磅礴和敏锐。字里行间,它悄悄帮我赶走了失眠的焦躁,平静之后的入睡也让人好眠。
    后来工作了,疲累帮我驱除了失眠,同时也让我丢掉了平静。时光匆匆流过,催促着我不断奔忙在凡人俗事之中。做教师工作,得有比其他工作多十倍的耐性,我的温情留给了学生,生活中性情就变得急躁,与友人的联系也被各自的工作牵绊着,那种无处诉说的抑郁沉积下来,突然发现,再难用语言文字进行纾解了。
    我曾经多么想找回学生时代的悠然,那种悠然平衡着我的生命,让现实与理想、白天与黑夜同时成为弥足珍贵的宝藏。我尝试用出游来做砝码,可山川亦无法让内心得到修养,反而在想到回归城市时因不舍而更加烦恼。
    回过头来,我看到那个十九岁的我在岁月的阴影中招手,我知道她的意思,于是在暗夜中再次翻开书来,汉字们汇集排列,组成一条沉缓的大河,流过我的心上。
    读诗诵词,常有“今月曾经照古人”的感叹来,想来南宋人赵师秀,恐怕也曾与我一同在夜里听雨,他轻声细语慰告我,友人不来,何必苦等?为何不挑亮灯烛,与自己对弈一局?那黑白子滴落棋盘的声音,如一颗颗敲打木鱼,生出自在与旷达。那棋子闲敲之间,不正是在平衡心中的不爽利和不舒畅么?
    再次发现,原来先辈早已帮助我寻求到那条道路,他们安慰心中的恐惧,抚平现实的无奈。我们对自然的生活状态,正是因为有太多的期待,才衍生出更多的要求,要求达不到,便觉得人生被摧毁,殊不知,达与不达,皆是因果缘分。那份悠然、那份闲适,如春日花开、夏日清风、秋日明月与冬日高雪,只要心中安稳,时时处处都是人间好时节。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018