注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四时常相望,晴日共剪窗

 
 
 

日志

 
 

满城风雨近重阳  

2013-08-12 17:32:24|  分类: 我要做一支笔~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

归类的时候颇有忧郁,忖度一番,还是把它归入到歌行里面会比较贴切,毕竟是听了江西诗派的课而生的感触。

原来看书看文总是挑那些有名的垂青千古的文人著作,听别人说的比自己想的还多,自然就形成了一些思维定式,最突出的例子是李白杜甫,浪漫主义和现实主义之代表,或挥毫而就援笔立书或苦舟漂泊历尽沧桑,忽略的是他们本来的人生感受和总体的社会情操。再再列出几个人名来,王维杜牧孟浩然,对他们更是读地不多,只是粗略念了几首律诗绝句,怎能体会当时当人。

提起宋代就更怀愧耻之心,那种只知宋词不知宋诗的年月不是没有过,现在看起来真真的是浅薄了。宋代的文士仿佛很集中,仁宗英宗神宗几个皇帝年间,欧阳修王安石苏黄等等,水墨一撒就成就大半个北宋江山了。这个星期听老师讲江西诗派,才发现那常常被人忽略的所谓二线诗人,他们的命运,或许正可以穿插在几位大文豪的空隙里不动声色地像世人透露出真正的宋代文人之气骨词情。

课是伍晓曼老师代上的,女性老师讲宋代文学,特有一种清丽俊秀的感觉。在我的视野里,宋代是男性的江山,兵马戎战,党派斗争,铿铿锵锵,无论是刀剑还是话语,哪一样不是掷地有声。就连女词人李易安,也是在南渡后写下一些颇有力量满溢悲凉感慨的词句,读来有一种重回漠上御战马的滋味。女性的气质被赋予了这样的一种大的背景,自然就比上比唐人多了些现实感下比元明多了些历史感,本有的柔情和外来的豪情相结合,生就了一副阔达的胸怀,而女性的本性又没有丝毫的减少啊,那生来就有的细腻便也掺入其中,伍晓曼似乎就有这样的气质,讲课不紧不慢胸有成竹,语速是稍慢的,慢调子里还有纯真的情感。

首先便讲和尚惠洪,周裕楷先生的博文做材料,在此不多做赘述了。伍老师在后来谈到自己,说几年前在做博士论文时压力很大,日日夜夜牵心挂念不能释怀,唯独做到江西诗派潘大临遗诗多后人唱和时,心中竟有些放松。江西诗派的诗人,多性格介真,有时为拥护一人而集体辞官归隐,这样的一群人,颇有些魏晋遗风吧。潘大临作为其中之一,自然生活不会富裕,穷困潦倒之时在给友人的信中留下一句残诗,满城风雨近重阳,不久以后他与困窘中逝去,友人谢逸以此句唱和补上三首绝句,后又有宗派中的吕本中谢薖补诗,从此后明清文人至现代文人,更是情到处便提笔落诗。而这些正是真正感动我们的东西,实际存在的自古至今的诗句和事件,样样仿佛都是可以触摸的,还留着中古士人心口的余温,无论是表达对故人的追思、自我的怀才不遇,如此多的人唱和,信传云书,雁来雁往,年年秋雨年年重阳,心之淋淋,彷徨也,之感触也,无不是飒飒悲切,情千万感,古今之人,时间与空间在此一句诗上重叠了,如凭栏处望远山濛濛,如登高时感天地悠悠,穿越千古,而今又不断延续,绵宕不绝,响天彻宇。

听了老师的课,有些手痒,不才写下几首,用的都是原来的韵,聊且算是追思吧。

满城风雨近重阳,未敢落笔已彷徨,

吾今可有介真语,追思江西酒一觞。

满城风雨近重阳,川上流水负时光,

夜来且听促织歌,卷帙未展歌犹长。

满城风雨近重阳,东篱且去摘菊黄,

红叶煮酒夕阳后,把酒共唱舞长廊。

满城风雨近重阳,夜来挑灯衾寒凉,

不知何日重相见,卿今随水过瞿塘。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018