注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四时常相望,晴日共剪窗

 
 
 

日志

 
 

四季的雨  

2016-09-10 13:02:20|  分类: 我要做一支笔~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本来八月份去了清迈,是该写一篇清迈的游记。可是我的笔记全记在手机里面,手机回国后就坏了,索性就什么都不写。或许这样也不错,预示着我为了不破每年一篇游记的规矩还可以出去玩儿一次。
     回来就是开学,自从到了新学校,每年夏天开学都很早,今年成都又是秋包伏、热得哭,又碰上要上新教材,学校让我参加省级的新教材示范课。于是就很认真、很踏实地过了两个星期生无可恋的日子。
     第一次先行课上下来,一位肚子里很有墨水的前辈说,让我要学会用文本诠释文本,这样才会上出语文的味道,他还用“弦断有谁听”这样的例子给我解释,一听就心里痒痒想动笔了。于是就有了《雨的四季》,不管是否退步了,总归是放上来,大不了老了笑话笑话。
     自然之所以成为历代名家笔下永远传神的主角,可能归结于自然本身传达和释放出来的生命感。人们总是乐于赞美充满流动与活力的事物,所以经典的诗歌、舞蹈和音乐总是经久不衰,这大概是缪斯之神赋予热爱自然者的能力。再推衍之,或许雨也正因为带来生命的甘霖而成为文学家的宠儿。
      读书期间,我尤爱苏轼的《定风波》,莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。雨在苏学士的笔下,是助他豁达超脱。
      小时候,爷爷家的客厅挂着一副川人书法家所书的《春夜喜雨》,晓看红湿处,花重锦官城。雨在杜工部的笔下,是陪他感受生命欢喜。
      不同作家写的雨,自然是不同的,有的温润祥和,有的欢天喜地,有的凄惨萧飒,有的高旷渺远。
      那么四季的雨呢?
      春天的雨,是伴着春雷来的,夜晚渺远地从天边地缘处传来,似乎在呼唤春天的朝阳,往往在凌晨悄悄落了雨,第二天一早起来“霁光浮瓦碧参差”。在木刻般的冬天里沉睡的一切都活了过来,土膏欲动雨频催,万草千花一晌开。春天的雨,是寂寞寒夜里悠远的笛声,吹响起来时,柳条索索地长起来,小草沙沙地从土里冒出来,水珠子从花苞里滴下来,万物在春阳的光辉下闪着灿烂的颜色,这是春天才有的歌。
      那么夏天的雨呢,来的时候轰轰烈烈,风声雷声动地,万山万城浮动,刚刚还是夕阳微风,转眼就乍红急电,像是命运交响曲,用它热烈而又粗犷的哲学来震慑人心。可人心哪有那么容易屈服呢,酷暑的高温,恰要这等轰轰烈烈的雨来浇灌才行,人们巴不得从这夏雨中洗去一身尘埃,你看诗僧皎然多自负,前林夏雨歇,为我生凉风。一室烦暑外,众山清景中。而下过雨的青山白云,更为翠然夺目,碧岭之中,花朵怒放、树叶鼓浆,即便是荒芜的郊园,绿荫也生起来,遮住折射雨雾的阳光。荷塘在雨后更骄人起来,蝉声和蛙鼓缓和地低鸣浅唱,与水中芙蓉伴奏起舞。
      夏雨桑条绿,秋风麦穗黄。秋风过后,别想着秋雨会着急地来。秋雨最端庄娴雅,她的深情不在于急切地告白,而是静夜的倾诉。你发现了吗?秋雨大多在夜晚来,也或许忙于收获的人们只会在夜晚才会注意到秋雨。所以才会有巴山夜雨涨秋池,才会有空山新雨晚来秋,秋雨打着绿蜡芭蕉,在一切都是静谧的秋夜,只有这雨声在低回婉转,像空巷中弹着琵琶。一往情深深几许,深山夕照深秋雨。只有飒飒秋雨,才这样引起深情。等一夜的雨后,大地江天仿佛又是一个全新的所在,更爽利和清新了。
      冬雨在冬天来得偶然,雨一来,风就遁形了;雨一来,好像春天就不远了。冬雨过后,黄昏翩然到来,沉浸在美好世界的昏暗中,感受这湿润的凉气带来的往日回忆的温暖。没有夏雨的倾盆瓢泼,没有春雨的淅淅沥沥,好像找不到词来形容它,但前人早就为我们想好了“冬暮雨霏霏,行人喜可稀”,雨雪好像都可以用“霏霏”来形容,让人知道这雨和雪是从天空飘落的,如果说春雨是笛声,夏雨是奏鸣,秋雨是琵琶,那这冬雨,本该是无言的,更悄然的。雨后的田野,变得很亮,枝条光光的,远山低低伏着,天空是瓷白色的,这才是万物本身的干净和平静,谁说冬天的世界不美呢?这样的美,不也是雨送给我们的礼物吗?
      这带来不同情感触动的雨,你是否更能理解和喜爱它了呢?
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018